ALIMENTAÇÃO: A IMPORTÂNCIA NA INFÂNCIA

ALIMENTAÇÃO: A IMPORTÂNCIA NA INFÂNCIA

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ALIMENTAÇÃO: A IMPORTÂNCIA NA INFÂNCIA

AAlimentação: Uma de suas tarefas mais importantes como pai é ajudar seus filhos a desenvolver hábitos alimentares saudáveis.

As crianças precisam de uma dieta equilibrada composta por alimentos dos 3 grupos de alimentos: vegetais e frutas, produtos integrais e alimentos proteicos.

As crianças precisam de, no mínimo, 3 refeições e 1 a 3 lanches por dia (de manhã, à tarde e talvez antes de dormir). Lanches saudáveis são tão importantes quanto os alimentos servidos nas refeições.

Os melhores alimentos são completos, frescos e não processados como os vegetais e frutas frescas, cereais integrais, laticínios e carne. O ideal também é que as refeições sejam feitas em casa.

 

POR QUE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL É IMPORTANTE?

É importante que uma criança desenvolva bons hábitos alimentares desde cedo, porque isso influência seus futuros hábitos alimentares.

Assim, os alimentos que ele descobre e aprende a amar quando é pequeno provavelmente permanecerão entre seus favoritos.

Oferecer uma grande variedade de alimentos nutritivos a uma criança é, portanto, a melhor maneira de ajudá-la a desenvolver seus gostos.

Para desenvolver o prazer de comer bem, as crianças também precisam de um ambiente animador (por exemplo, horário regular, boa comida para elas, presença de um adulto) e instruções claras (por exemplo, sentar à mesa para comer, limpar a boca com um pano e não com seu suéter, comer com seus utensílios).

 

O QUE A ALIMENTAÇÃO DE UMA CRIANÇÃ DEVE TER?

Em cada refeição, a alimentação de uma criança deve ter três partes iguais:

  • Vegetais (ou frutas para almoço ou sobremesa);
  • Produtos de carboidratos;
  • Alimentos ricos em proteínas (por exemplo, carne, frango, peixe, tofu, legumes, ovos, iogurte, queijo).

Respeitar o conteúdo e as proporções da divisão balanceada garante que a criança receba os nutrientes de que precisa para crescer bem. A refeição pode ser acompanhada por um copo de água, leite ou bebida de soja fortificada.

Por mais que o leite e a bebida de soja façam parte do grupo de alimentos proteicos, essas bebidas podem ser oferecidas ao mesmo tempo que carne ou outro alimento rico em proteínas. Um lanche da tarde, um à tarde e outro à noite se necessário.

Os lanches equilibram o cardápio do dia oferecendo alimentos menos presentes nas refeições.

Se, em alguma situação, algo estiver faltando no prato, ou se a criança recusar comida, não se preocupe. Ele poderá recuperar os nutrientes que não tinha no lanche ou na próxima refeição, ou mesmo nas refeições do dia seguinte.

 

AÇÚCAR E SUAS ALTERNATIVAS

Ofereça alimentos que não contenham açúcares adicionados ou substitutos do açúcar. Limite o consumo de açúcares refinados, mel, melaço, xaropes e açúcar mascavo ou açúcar refinado.

Assim, todos eles contêm uma quantidade semelhante de calorias e contribuem para a cárie dentária.

Substitutos do açúcar, como aspartame e sucralose, não adicionam calorias ou promovem cárie dentária, mas são muito mais doces que o açúcar e não têm valor nutricional.

Seu filho pode adquirir o hábito de amar apenas alimentos doces e ter dificuldade em se acostumar com vegetais e frutas. É bom limitar esses açúcares na dieta do seu filho.

 

SUCO E ÁGUA

Ao preferir frutas a sucos de frutas, você adiciona fibra à dieta do seu filho. Assim, mais vegetais e frutas devem ser servidos do que sucos de frutas.

Ofereça água quando seu filho estiver com sede, especialmente entre refeições e lanches. Limite os sucos a uma porção (125 mL) de suco puro 100% sem açúcar por dia.

Às vezes, as crianças bebem demais nas refeições ou entre as refeições, o que as afasta da fome.

 

SÓDIO

O sódio é um mineral que mantém uma quantidade suficiente de líquidos em seu corpo. Também é necessário para o funcionamento dos nervos e músculos.

No entanto, muito sódio, que é o sal, pode promover hipertensão, o que aumenta o risco de doenças cardíacas. Sempre que possível, ofereça ao seu filho alimentos saudáveis com baixo teor de sódio. Alimentos preparados e pré-embalados tendem a ser ricos em sal.

Assim, muito consumo de sódio na infância pode dar origem a uma preferência por alimentos salgados, o que está associado à obesidade ou doenças mais tarde na vida.

Use a porcentagem do valor diário nos rótulos dos alimentos para comparar produtos. Escolha alimentos com um teor de sódio inferior a 15% do valor diário.

 

GORDURA

As gorduras saudáveis contêm ácidos graxos essenciais, como ácidos graxos ômega 3 e ômega 6, que não são fabricados pelo organismo e devem vir de alimentos.

Assim, cozinhe com óleo vegetal, como óleo de canola, azeite ou óleo de soja. Gorduras saudáveis também são encontradas em curativos, margarinas não hidrogenadas, manteigas de nozes e maionese.

Muitas gorduras que permanecem sólidas à temperatura ambiente contêm mais gordura trans e gordura saturada, o que pode aumentar o risco de doenças cardíacas.

Limite o consumo de manteiga, margarinas duras, banha e gordura. Leia os rótulos e evite gorduras trans ou saturadas contidas em certos produtos comerciais, como biscoitos, rosquinhas e bolachas.

Assim, limite o consumo de carnes processadas, como salsichas de cachorro-quente e frios, que também são ricas em gordura, sódio (sal) e nitratos (um conservante).

 

COMO PAI, VOCÊ É RESPONSÁVEL PELA ALIMENTAÇÃO!

Planeje refeições e lanches em horários regulares, adequados para toda a família, bem como para comer com seus filhos.

  • Ofereça alimentos equilibrados e variados dos 3 grupos de alimentos às refeições.
  • Ofereça alimentos que seus filhos possam comer facilmente. Por exemplo, corte a comida em pedaços pequenos ou esmague-a para evitar que seus filhos mais novos engasguem.
  • Ensine seus filhos a usar uma colher ou xícara para que possam comer sem ajuda.
  • Envolva seus filhos na preparação de comida e mesa, de acordo com suas habilidades.
  • Evite chantagear com sobremesa. Opte por sobremesas saudáveis, como salada de frutas ou iogurte.
  • Mostre aos seus filhos para ler os rótulos para que eles possam ajudá-lo a escolher comida durante as compras.
  • Evite o fast food, mostre aos seus filhos a importância de desfrutar de refeições em família e favorecer alimentos saudáveis, preparados em casa.

 

E SE MEU FILHO TIVER DIFICULDADE EM ADERIR UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

Não se preocupe se seu filho se recusar a comer um produto alimentício ou refeição. Evite dar a ele outra coisa entre as refeições simplesmente para que ele coma. Ele vai comer melhor na próxima refeição.

Não se preocupe muito se seu filho não parecer comer o suficiente. Se seu peso e altura seguirem o que é recomendado, ele provavelmente absorve o que precisa.

Certifique-se de oferecer a ele vários alimentos de todos os grupos de alimentos, para que ele consuma os nutrientes certos.

O médico do seu filho monitorará seu crescimento durante consultas regulares e o informará em caso de problemas.

O apetite das crianças muda de um dia para o outro, ou mesmo de uma refeição para outra. Assim, como eles têm um estômago pequeno, as crianças precisam comer pequenas quantidades de comida regularmente ao longo do dia. As crianças sabem quanta comida precisam e comem o que seu corpo precisa.

 

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