TUDO SOBRE A INTOLERÂNCIA À LACTOSE

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TUDO SOBRE A INTOLERÂNCIA À LACTOSE

A lactose é um açúcar que está presente no leite. Nosso corpo tem uma enzima capaz de digerir esse açúcar: a lactase. A intolerância à lactose é uma diminuição na atividade ou pela ausência dessa enzima. A lactose é então menos bem digerida e há distúrbios digestivos que podem ser mais ou menos importantes, como o inchaço, as flatulência, as cólicas intestinais e a diarréia.

Esses sintomas aparecem de alguns minutos a algumas horas após a ingestão da lactose. A única saída então é não fazer o uso de lactose na sua dieta.

Essa intolerância causa sintomas digestivos após a ingestão de alimentos ou bebidas contendo lactose. Esta é uma condição em torno da qual muitas informações circulam, nem todas são verdadeiras. Por isso é importante sempre buscar fontes de informações confiáveis.

Assim, quanto mais pessoas forem informadas sobre a intolerância à lactose, maiores serão as chances de que cada pessoa que tenha a doença seja capaz de gerenciar sua condição para promover o seu bem-estar e viver melhor.

 

O que é lactose?

A lactose é um açúcar. É o principal açúcar presente no leite e só é encontrado no leite ou em seus produtos derivados.

Nosso corpo tem uma enzima, a lactase, para degradar a lactose e, assim, permitir sua digestão.

A lactose está presente em todos os produtos lácteos: no leite, no iogurte, na manteiga, no queijo… Mas também em todos os produtos e pratos preparados a partir de seus ingredientes, como os molhos, os doces, por exemplo.

 

O que é intolerância à lactose?

A intolerância à lactose ocorre pela produção inadequada de lactase, ou seja, a enzima digestiva que permite ao corpo assimilar a lactose. Devido a essa má absorção da lactose, aqueles que sofrem com isso estão lutando com vários sintomas digestivos.

Se deve notar que a intolerância à lactose pode estar presente desde o nascimento, mas também pode ocorrer como resultado de uma doença, um distúrbio, etc.

Nas primeiras fases da vida, ela tem um papel nutricional indispensável e raramente representa um problema. No entanto, com o tempo, a atividade da enzima responsável pela degradação da lactose pode diminuir.

Pessoas com intolerância à lactose não produzem mais lactase suficiente. Se a lactose for ingerida, ela não pode mais ser totalmente digerida. Esta lactose não digerida será fermentada por bactérias no intestino e, portanto, será responsável pelos sintomas digestivos.

Ela também pode ser adquirida (você nasceu com ela) ou pode ser por outras doenças, incluindo doenças digestivas, como a doença celíaca, a doença de Crohn, etc.

 

Quais sintomas?

Eles são principalmente digestivos, como o inchaço, os gases, as cólicas intestinais e a diarréia. Esses sintomas aparecem de alguns minutos a algumas horas após a ingestão de produtos com lactose. No entanto, existem vários graus de gravidade, dependendo da quantidade de lactase produzida pelo organismo.

Não podemos confundir a intolerância com alergia às proteínas do leite de vaca, que é mais rara e mais grave. Assim, ela aparece mais cedo e causa sintomas mais importantes, como os distúrbios digestivos, os distúrbios respiratórios e os dermatológicos.

Às vezes, é difícil para as pessoas receberem um diagnóstico preciso. Isso se deve principalmente à variedade de sintomas que a intolerância pode causar, sintomas que podem estar relacionados a outras doenças ou patologias que afetam o sistema digestivo.

Os intolerantes apresentam um ou mais dos seguintes sintomas:

  • Inchaço;
  • Dor abdominal ou cólicas;
  • Constipação;
  • Diarréia;
  • Náuseas e vômitos.

Claro, o nível dos sintomas pode variar muito de uma pessoa para outra e depende do quanto de lactose ingerida. Além disso, os sintomas aparecem em apenas alguns minutos ou após várias horas.

Como diagnosticar a intolerância à lactose?

Existem testes diferentes. O teste de referência e o teste genético. Este último estuda o gene LCT que codifica a lactase. Se este gene for “defeituoso”, a lactase não aparece em quantidades suficientes.

Este teste, realizado por um simples exame de sangue em seu laboratório, diagnostica intolerâncias primárias à lactose, ou seja, não causadas por outra doença.

Também é possível fazer outros testes, como:

  • Teste de tolerância à lactose: após a ingestão de lactose, a quantidade de glicose no sangue é medida por um exame de sangue.
  • Teste de Hidrogênio Respiratório: mede a quantidade de hidrogênio exalada pelo paciente após a ingestão de lactose. De fato, o hidrogênio expirado reflete a quantidade de lactose não digerida pelo intestino.

Se você acha que está sofrendo com isso, fale com seu médico. Ele vai te informar sobre como avaliar sua tolerância pessoal à lactose.

 

Quais tratamentos?

Não há tratamento no momento. A única maneira de reduzir os sintomas é eliminar a lactose da sua dieta. Mas, a retirada total não é obrigatória e depende de cada indivíduo e da concentração de cada um.

Tomar comprimidos contendo lactase também é útil. Ao aumentar essa quantidade no corpo, torna possível evitar a eliminação total e, assim, variar ainda mais sua dieta.

 

Quais alimentos evitar?

Claro, a lactose está contida no leite e nos produtos lácteos. Assim, primeiro pensaremos que as pessoas intolerantes à lactose devem evitar queijo, iogurte, manteiga e sorvete.

No entanto, tenha cuidado! Muitos alimentos e produtos processados são preparados com produtos lácteos ou com seus derivados. Estes incluem biscoitos e doces, vinagretes, molhos e certos tipos de biscoitos comerciais.

Se você mesmo sofre de intolerância à lactose ou se planeja cozinhar para uma pessoa que sofre com isso, a melhor coisa a fazer em caso de dúvida é consultar a lista de ingredientes alimentares. Você será capaz de identificar os seguintes ingredientes, que sugerem a presença de lactose:

  • Manteiga
  • Creme doce, creme de leite
  • Leite em pó, soro de leite em pó
  • Caseína
  • Soro de leite
  • Lactalbumina

Se você tem alguns desses sintomas, procure o quanto antes um médico, para que ele possa lhe dar as orientações necessárias e verificar o que é possível fazer para você ter mais qualidade de vida.

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