SAL, AÇÚCAR E GORDURAS: OS RISCOS.

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SAL, AÇÚCAR E GORDURAS: OS RISCOS.

SAL, AÇÚCAR E GORDURAS – Estudos e pesquisas sobre a alimentação, dizem que não são o açúcar, o sal e a gordura que representam um problema para a nossa saúde. Os problemas estão na sua grande quantidade em alimentos.

O açúcar, o sal, e as gorduras parecem ter se tornado os inimigos de nossa dieta. Mas podemos realmente viver sem eles? Não podemos e não devemos abusar do açúcar, da gordura e do sal. Para o cérebro funcionar da forma correta, os neurônios precisam de cerca de 120g de glicose por dia. Isto é quase metade do carboidrato que você come todos os dias.

O sal, o açúcar e as gorduras, são essenciais à vida, e se deve tomar cuidado antes de serem condenados. O que é um problema é seu grande uso pela indústria de alimentos. Não é a manteiga usada para refogar os vegetais, o sal na sopa ou o cubo de açúcar no café que está causando o problema.

SEM SAL, AÇÚCAR E GORDURA SERÍAMOS MAIS SAUDÁVEIS?

Muitos problemas de saúde estão relacionados a hábitos alimentares errados. Muitas pessoas comem muita gordura saturada, sal, açúcares e álcool. Mas reduzindo a ingestão em pequenas quantidades pode nos tornar mais saudáveis, e nos ajudar a controlar o peso e reduzir o risco de doenças crônicas.

É por isso que os alimentos ricos em gorduras saturadas, sal, açúcar ou álcool não fazem bem para a saúde. Eles também tem baixo teor de fibras e nutrientes importantes, como vitaminas e minerais.

Assim, esses alimentos devem ser estar presentes apenas em comemorações, e em pequenas quantidades. Não resta dúvida de que éramos mais saudáveis ​​antes da chegada de produtos industriais cheios de açúcar, sal e gordura.

Todos os países, que deixaram a alimentação tradicional para produtos industrializados devem enfrentar um aumento grande da obesidade, diabetes e outras doenças que surgem pelo excesso de peso.

Não é o açúcar, a gordura ou o sal em si os responsáveis ​​por isto, mas o grande uso pela indústria alimentar para a produção de alimentos de má qualidade.

 

COMO A INDÚSTRIA PODE REDUZIR O CONSUMO DE AÇÚCAR, GORDURA E SAL?

A gordura é uma parte essencial da nossa dieta e é importante para uma boa saúde. Existem diferentes tipos de gorduras, sendo algumas mais saudáveis ​​do que outras. Para ajudar a garantir que você fique saudável, é importante comer gorduras insaturadas em pequenas quantidades como parte de uma dieta balanceada.

Quando ingeridas em grandes quantidades, todas as gorduras, podem contribuir para o ganho de peso.

Talvez  a única forma de reduzir o teor de açúcar, sal e gordura dos produtos industriais seja com uma legislação que exigisse que as informações estivessem claras nos rótulos. Na Finlândia, por exemplo, o rótulo de um alimento deve conter de forma clara “alto teor de sal” se o teor de sal exceder um o limite.

Assim, com essa exigência e a conscientização do consumidor sobre os perigos do excesso de sal, açúcar ou gordura, podemos imaginar uma melhoria grande na saúde da população.

COMO OS CONSUMIDORES PODEM REDUZIR O CONSUMO DE AÇÚCAR, GORDURA E SAL?

A maioria dos sabores são adquiridos na infância e podem influenciar os hábitos alimentares ao longo da vida. Estudos recentes mostram que um bebê que bebe refrigerante no primeiro ano de vida o beberá regularmente mais tarde, e terá duas vezes mais chance de já ser obeso aos 6 anos.

Vários estudos realizados declaram de forma clara que o açúcar e a gordura ativam os circuitos de recompensa do cérebro e podem criar habituação e até dependência em alguns casos. A boa notícia, no entanto, é que você também pode influenciar positivamente essas preferências de sabor ao oferecer aos bebês frutas e vegetais desde o início.

O consumo de frutas está associado a uma grande redução do risco de doenças cardíacas, diabetes e vários tipos de câncer.

Assim, qualquer dieta com base em eliminar em bloco uma determinada substância, seja ela açúcar, gordura ou sal, deve ser evitada. Esta é uma visão errada da comida, onde o nutriente se torna mais importante do que o alimento que o contém.

Meia manga contém 15g de frutose, que é a quantidade encontrada em 250ml de refrigerante. Se você adotar uma dieta sem açúcar, deve proibir a manga de sua dieta, assim como peras, uvas, etc. As frutas também contêm fibras, vitaminas e minerais que tem papéis importantes na manutenção da boa saúde.

Portanto, o importante é manter uma alimentação equilibrada, com a ingestão de alimentos que sejam recomendados para o seu organismo.

QUAL SERIA A INGESTÃO RECOMENDADA?

É preciso lembrar que não são apenas os alimentos doces que contêm açúcar. Fibras dietéticas e amidos são polímeros de açúcar, e sua decomposição no intestino libera glicose suficiente para atender às necessidades de energia do corpo.

Como regra geral, se sugere que você tenha cerca de 50% de sua ingestão de energia na forma de carboidratos, ou seja, cerca de 250g de alimentos como vegetais, grãos ou legumes.

Assim, em relação aos açúcares rápidos adicionados aos alimentos, a OMS sugere limitar seu consumo a 10% da ingestão energética diária. Para um adulto médio, que ingere 2.000 calorias por dia, isso corresponde a 200 calorias, ou 50g ou 12 colheres de sopa de açúcar adicionado.

Portanto, se referindo a alimentação, a recomendação é a ingestão de uma dieta equilibrada, sempre priorizando alimentos saudáveis, pois afinal, a alimentação é a principal aliada de uma vida saudável.

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