INTOLERÂNCIA À LACTOSE – SINTOMAS.
A intolerância à lactose ocorre quando o corpo de uma pessoa não consegue decompor a lactose de maneira adequada. Os sintomas incluem inchaço, gases e diarreia.
A lactose é um açúcar encontrado apenas no leite. Também em laticínios e derivados do leite, incluindo queijos e sorvetes. Se uma pessoa tem intolerância à lactose, seu sistema digestivo produz muito pouco de uma enzima conhecida como lactase. A lactase é necessária para quebrar a lactose.
Assim, a intolerância à lactose é diferente de uma alergia ao leite. Em uma alergia ao leite, o corpo reage às proteínas do leite, não ao açúcar do leite. Assim, uma alergia ao leite pode resultar em sintomas graves, incluindo anafilaxia.
Em todo o mundo, cerca de 68% das pessoas têm problemas para digerir a lactose. Este artigo analisa os sintomas, o diagnóstico, as causas e os tratamentos para a intolerância à lactose. Ele também discute alimentos a serem evitados e muito mais.
SINTOMAS
Pessoas com intolerância à lactose tem sintomas após comer ou beber leite ou laticínios que tenham lactose. Os sintomas podem variar de um leve desconforto a uma reação grave. Isso depende de quanta lactase o corpo de uma pessoa produz e de quanta lactose ela consumiu.
Assim, a maioria das pessoas com intolerância à lactose pode comer alguma quantidade de lactose sem apresentar sintomas. Cada pessoa tem um nível de tolerância diferente.
Os sintomas podem incluir:
- inchaço
- dor abdominal e cólicas
- gases
- náusea
- diarreia
- arroto
A pessoa pode ter uma vontade repentina de usar o banheiro 30 minutos a 2 horas após consumir lactose. Desta forma, a diarreia crônica pode levar à desidratação, por isso é importante que a pessoa beba bastante água se tiver diarreia.
CAUSAS
A lactase é uma enzima produzida no intestino delgado. Então, o corpo usa a lactase para quebrar a lactose em componentes chamados galactose e glicose. A glicose é então absorvida pela corrente sanguínea.
Assim, se os níveis de lactase de uma pessoa estão baixos, a lactose não se decompõe e não é absorvida pela corrente sanguínea. Em vez disso, ele se move para o intestino grosso, ou cólon. As bactérias do cólon reagem a qualquer produto que contenha lactose criando mais gás.
Algumas pessoas acreditam que não é natural beber leite, pois os humanos são os únicos mamíferos que continuam a consumir produtos lácteos após o desmame. Eles dizem que a intolerância à lactose, não é uma condição médica, mas uma ocorrência natural.
DIAGNÓSTICO
Se uma pessoa suspeita que é intolerante à lactose, ela pode fazer um diário alimentar que lista os alimentos que come e os sintomas que sente. Isso pode a ajudar e ao médico a descobrir quais alimentos estão causando os sintomas.
Assim, a maioria dos profissionais de saúde recomenda que as pessoas experimentem uma dieta sem lactose por um período para ver se os sintomas melhoram. Alguns testes podem detectar uma intolerância à lactose, como:
*Teste de tolerância à lactose: a pessoa consome uma solução de lactose e um médico coleta amostras de sangue para medir seus níveis de glicose. Assim, se os níveis de glicose no sangue permanecerem os mesmos, o corpo não quebrou a lactose adequadamente.
*Teste de amostra de fezes: os testes de tolerância à lactose não são adequados para bebês, portanto, um médico pode realizar um teste de fezes. Então, níveis altos de acetato e outros ácidos graxos nas fezes podem ser um sinal de intolerância à lactose.
Os médicos também desejam descartar outras condições que podem causar sintomas. Estes incluem doença inflamatória do intestino, síndrome do intestino irritável e doença celíaca.
TRATAMENTO
Para evitar os sintomas, uma pessoa com intolerância à lactose grave pode precisar evitar leite, produtos lácteos como sorvete e outros alimentos processados que tenham leite em pó e soro de leite.
Desta forma, evitar a lactose pode exigir algumas tentativas e erros, mas os rótulos dos alimentos podem ajudar, pois um produto que contém lactose deve ter um rótulo informando que contém “lactose”.
Assim, muitas pessoas com intolerância podem tolerar até 10 gramas de lactose, ou cerca de um copo de leite, sem sintomas significativos. Então, espalhar o consumo ao longo do dia e consumir produtos que contenham lactose com as refeições pode aumentar a tolerância.
Assim, as pessoas podem usar suplementos de enzimas lactase, que contêm lactase, para quebrar a lactose do leite e seus derivados. Então, isso diminui as chances de sintomas de intolerância à lactose.
TIPOS DE INTOLERÂNCIA À LACTOSE
A intolerância à lactose geralmente é herdada. Os tipos incluem:
- A deficiência primária que é o tipo mais comum. É genético e os sintomas costumam aparecer quando um bebê começa a comer alimentos sólidos. Então, a produção de lactase cai e aparecem sintomas de intolerância.
- A deficiência congênita que ocorre quando uma pessoa nasce com uma mutação genética, resulta na produção de pouca ou nenhuma lactase.
- A deficiência familiar que ocorre quando uma pessoa produz lactase suficiente, mas a pessoa não decompõe a lactose para absorção na corrente sanguínea.
Assim, em algumas pessoas, os níveis de lactase caem desde tenra idade, mas os sintomas de intolerância à lactose podem não aparecer até que sejam uma criança mais velha ou um adulto.
Também existe uma condição chamada deficiência secundária da lactase, na qual um problema no intestino delgado resulta na produção de lactase insuficiente. As possíveis causas são:
- a cirurgia intestinal
- a doença de crohn
- a colite ulcerativa
- a quimioterapia
- a doença celíaca
- a gastroenterite
- a síndrome do intestino irritável
Assim, se a condição subjacente for crônica, como a doença de Crohn, a intolerância resultante também costuma ser de longo prazo. Uma intolerância que começa com uma condição de curto prazo, como gastroenterite, normalmente passa em alguns dias ou semanas.
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