CANDIDÍASE
A candidíase é causada por um fungo microscópico chamado candida albicans, que está presente nas membranas mucosas do corpo humano, ou seja, na boca, no intestinos, no esôfago, bem como na pele e nas membranas mucosas genitais.
Ela é perigosa em pessoas frágeis ou imunocomprometidas, e por isso é importante saber como se proteger e conhecer os seus sintomas.
Este fungo se alimenta da matéria orgânica em decomposição presente no intestino e a sua presença faz bem em pessoas saudáveis.
Por outro lado, pode se desenvolver de forma anormal e causar infecções em caso de imunodeficiência, desequilíbrio hormonal ou tratamentos antibióticos repetidos que alteram a flora intestinal.
SINTOMAS
Este fungo, quando está em excesso no corpo, produz compostos químicos tóxicos. Eles podem ser responsáveis por vários sintomas, mas na maioria das vezes bons em pessoas com fortes defesas imunológicas.
O principal sintoma é uma infecção da pele e das membranas mucosas geralmente caracterizada por uma secreção esbranquiçada, desconforto e coceira.
Esses fungos têm a possibilidade de se localizar em lugares diferentes, o que dará os seguintes termos: candidíase digestiva para o trato digestivo, oral, anal etc… mas também cutânea ou urogenital, depende do local onde o fungo está.
Os locais mais comuns deste fungo são:
- A cavidade oral;
- Os genitais: em 80% dos casos. Ela pode causar inflamação da vulva, da vagina ou da glande. Pode se tornar crônico ou se repetir várias vezes.
- Dobras flexíveis: Sob os seios, ou entre os dedos dos pés, porque ela adora áreas quentes e úmidas.
Há também muitos outros sintomas possíveis, que vão desde a fadiga crônica, os distúrbios intestinais ou os problemas de pele.
Em pessoas com sistema frágil, ela pode ser difícil de tratar. Muitas vezes atinge a boca e o esôfago e depois se manifesta por disfagia, ou seja, dificuldade em engolir.
Finalmente, às vezes o fungo se infiltra na corrente sanguínea, muitas vezes a infecção se torna sistêmica e pode ser fatal.
COMO PEGAMOS CANDIDÍASE?
A candida sempre foi um organismo presente em nossa flora, seja em nossa microbiota intestinal ou na flora de nossas membranas mucosas.
Portanto, “não pegamos” a candidíase, pois já está naturalmente no corpo, então essa proliferação fúngica começa em nosso corpo.
Se as diferentes formas estão presentes na microbiota humana, é porque elas têm propriedades úteis para o corpo. Assim, existem duas situações comuns em que a proliferação de candida pode acontecer:
- Destruindo outros organismos: este é o caso se você tomar antibióticos que destroem muitas bactérias, mas não têm efeito sobre a levedura;
- Diminuindo a imunidade: como pode ser o caso durante doenças como o HIV, em caso de câncer ou ao tomar alguns medicamentos.
Outros fatores podem promover o desenvolvimento no corpo, como:
- Um desequilíbrio hormonal;
- O estresse;
- Uma dieta muito pobre em fibras e frutas e vegetais;
- O tabaco;
- O excesso de álcool.
DIAGNÓSTICO
O diagnóstico é com base em sintomas clínicos. Também é possível coletar amostras das membranas mucosas ou fazer análises de fezes para confirmar a presença da doença.
De qualquer forma, não é essencial ter um diagnóstico para melhorar, porque o principal problema não vem da candidíase.
TRATAMENTO
O tratamento da infecção é baseado no uso de antifúngicos, em aplicação local ou a ser tomado por via oral, dependendo da forma.
Em caso de candidíase oral, o uso de enxaguante bucal de bicarbonato de sódio é um tratamento natural muito eficaz.
O pH desta solução é de fato muito desfavorável a este tipo de levedura. Outros remédios naturais com ação antifúngica e antibacteriana também seriam eficazes no combate à candidíase:
- Ácido caprílico – contido no óleo de coco;
- Certos óleos essenciais, como louro nobre, orégano, cravo ou canela;
- Extratos de sementes de toranja.
PREVENÇÃO
Algumas coisas podem ser feitas para evitar a proliferação de candida:
- Para o banho, é essencial usar apenas produtos com pH neutro, enxaguar bem e, acima de tudo, secar bem com uma toalha.
- Um bom estilo de vida e uma dieta saudável e variada também limitam o desenvolvimento de candida no corpo.
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