VITAMINA B12 – SAIBA COMO AJUDA NO ORGANISMO

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VITAMINA B12 – SAIBA COMO AJUDA NO ORGANISMO

Vitamina B12 – As vitaminas são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo. Além disso, a falta de vitaminas pode causar sérios problemas de saúde.

Por muito tempo, se acreditava que a vitamina B só existia em uma forma, mas agora sabemos melhor. A vitamina B12 é uma das muitas vitaminas do complexo de vitamina B. A vitamina B12 é uma vitamina solúvel em água que encontramos em produtos de origem animal, como carne, peixe, ovos e leite.

O metabolismo de todas as células do corpo depende da vitamina, pois ela desempenha um papel na síntese de ácidos graxos e na produção de energia. A vitamina  permite a liberação de energia, ajudando o corpo humano a absorver o ácido fólico.

O corpo humano produz milhões de glóbulos vermelhos a cada minuto. assim, essas células não podem se multiplicar adequadamente sem a vitamina B-12. A produção de glóbulos vermelhos diminui se os níveis de vitamina estiverem muito baixos. A anemia pode ocorrer se a contagem de glóbulos vermelhos cair.

 

FUNÇÕES

A vitamina B12, também chamada de cobalamina, é uma vitamina do grupo B, por isso é solúvel em água. É uma vitamina muito importante para o funcionamento do cérebro, do sistema nervoso e na síntese do DNA. Essa vitamina deve ser fornecida por meio de alimentos, e as pessoas com maior risco de deficiência são veganos e também idosos, devido ao baixo consumo de alimentos de origem animal.

A vitamina B12 desempenha uma série de funções muito importantes em nosso corpo, as quais são:

  • A produção de DNA, a informação genética encontrada em todas as células do nosso corpo;
  • A resistência;
  • Um bom funcionamento do sistema nervoso;
  • O metabolismo do ácido fólico;
  • A produção de glóbulos vermelhos, essenciais para o transporte de oxigênio pelo corpo.

 

DEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12

Graças aos nossos hábitos alimentares, as deficiências de vitamina B12 são, muito raras atualmente. Mas as deficiências ainda são bem comuns em certos grupos de pessoas, por exemplo:

  • Vegetarianos e veganos, porque comem pouco ou nenhum produto de origem animal;
  • Certos distúrbios gastrointestinais (como gastrite atrófica ou doença de Crohn) podem causar absorção reduzida de vitamina B12 pelo intestino;
  • Pessoas que bebem muito álcool e não comem com frequência têm mais dificuldade para absorver a vitamina B12.

A deficiência de vitamina B12 pode resultar, por exemplo, em anemia perniciosa, também chamada de anemia de Biermer, que também pode progredir para distúrbios neurológicos, formigamento nas extremidades dos membros, problemas digestivos, perda de peso, distúrbios de humor e, nos idosos, problemas cognitivos.

PRINCIPAIS FONTES

A vitamina B12 é sintetizada por bactérias e está presente em alimentos de origem animal (carnes, peixes, queijos, aves, etc.) ligada a proteínas. Assim, alguns produtos vegetais que sofreram fermentação bacteriana, como cerveja, podem conter cobalamina, mas em quantidades muito pequenas. Outras opções de fontes de vitamina são (com base em uma porção de 100g):

  • Bife de fígado cozido: 72,3 mcg;
  • Fígado de frango cozido: 19 mcg;
  • Coração: 14 mcg;
  • Sardinha: 12 mcg;
  • Salmão: 2,8 mcg;
  • Truta grelhada: 2,2 mcg;
  • Queijo mussarela: 1,6 mcg;
  • Atum: 11,7 mcg;
  • Leite: 1 mcg.

POR QUE CONSUMIR ?

A vitamina B12 tem um papel anti-anêmico, também auxilia na assimilação do ácido fólico (vitamina B9). Assim, associada a um anti-histamínico, a  B12 pode ter um papel benéfico no desaparecimento dos sintomas alérgicos. Além disso, também é desintoxicante e ajuda o corpo a eliminar as toxinas do fígado.

Até o momento, alguns estudos científicos demonstraram o papel desintoxicante da vitamina B12 após certas quimioterapias. A ANVISA recomenda uma ingestão de 2,4 mcg de B12 por dia para um adulto saudável.

A suplementação é recomendada para pessoas que seguem uma dieta vegana ou consomem pouca comida de origem animal.

Assim, quando consumimos essa na forma de suplemento alimentar, a dosagem pode ir até 5.000 mmg, o que ainda está longe da dose recomendada de 2,4 mcg ao dia. Isso pode ser explicado pelo armazenamento de vitamina B12 no corpo, permitindo que certos suplementos alimentares sejam tomados semanalmente e não diariamente.

Ao mesmo tempo, a vitamina contida em um comprimido não é completamente absorvida pelo corpo, então será necessário tomar um suplemento bem dosado para cobrir suas necessidades. Para descobrir qual B12 escolher para você, coonsulte seu médico ou nutricionista.

Em alguns casos especiais, a vitamina B12 pode ser administrada por injeção. Por exemplo, no caso de má absorção grave ou após cirurgia digestiva. No entanto, a injeção de  B12 pode causar alguns efeitos colaterais indesejados como prurido, urticária, etc.

 

SUPERDOSAGEM E INTERAÇÕES

É muito raro consumir muita vitamina B12. Por isso, até agora o único efeito colateral observado no caso de consumo excessivo de B12 é o aparecimento de acne.

Muitos nutrientes têm um efeito positivo no metabolismo da  B12 e vice-versa. Por exemplo, a B9 precisa da B12 para ser ativada, portanto, uma deficiência de  B12 geralmente leva a uma deficiência de B9.

Além disso, a  B12 precisa de vitamina B7 e magnésio para ser bioativada. Finalmente, as vitaminas B2 e B3, bem como o cálcio, são essenciais para o metabolismo da vitamina B12. Pode ser aconselhável tomar um complexo multivitamínico além da B12 e em caso de deficiência.

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