SISTEMA IMUNOLÓGICO – ALIMENTAÇÃO

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SISTEMA IMUNOLÓGICO – ALIMENTAÇÃO

SISTEMA IMUNOLÓGICO  –  Lavar as mãos e o distanciamento social são fundamentais para impedir que doenças como a COVID-19 se espalhem,  mas uma dieta saudável também tem um papel muito importante.

O sistema imunológico é o grande defensor do seu corpo. Ele ajuda a impedir ataques de vírus e bactérias, ajuda as células a se recuperar após a doença e pode até ajudar a reduzir a gravidade de uma doença. É por isso que quando vírus estão circulando em sua comunidade ou mesmo apenas em sua casa, você deve prestar um pouco mais de atenção ao seu sistema imunológico.

Uma das melhores maneiras de o cuidar e 0 ajudar a ficar mais forte é com alimentos, mas não qualquer alimento.

Neste artigo, você encontra uma relação de alimentos que fornecem nutrientes essenciais para apoiar o sistema imunológico.

ALIMENTOS QUE AUMENTAM O SISTEMA IMUNOLÓGICO

Certos nutrientes nos alimentos são vitais para que o sistema fique saudável. Embora focar nesses alimentos seja importante quando você está doente, é tão importante (talvez até mais) quando você está saudável, porque isso permite que o seu sistema esteja mais forte caso entre em contato com vírus ou bactérias.

Portanto, estar atento a sua alimentação e aos alimentos que ajudam a fortalecer o seu sistema imunológico é muito importante para ter uma resistência maior aos vírus e bactérias que encontramos no dia a dia.

Confira a seguir, alimentos que fornecem os nutrientes essenciais para o fortalecimento do sistema imunológico.

1. BRÓCOLIS

Uma boa fonte de vitamina C e betacaroteno, o brócolis também contém compostos de enxofre que, segundo pesquisas, podem aumentar a produção de glutationa. Em termos de suporte imunológico, a glutationa atua atacando os radicais livres para minimizar seus danos potenciais. Isso permite que o sistema imunológico se concentre em permanecer saudável. Outras fontes de enxofre são a maioria dos vegetais crucíferos que exalam um leve odor durante o cozimento.

2. SUCO DE LARANJA

Um copo de suco fornece 100 por cento do seu valor diário (VD) para a vitamina C, uma vitamina que o principal papel é manter o sistema imunológico saudável, bem como 25 por cento do VD para a vitamina D. Isso é importante porque a maioria das pessoas tem níveis de vitamina D abaixo do ideal, algo que a pesquisa sugere que torna a pessoa com mais chance de adquirir doenças. Ainda assim, um estudo de 2017 fala que a vitamina D suplementada ajuda a prevenir infecções respiratórias.

3. OVOS

A ingestão adequada de proteínas é importante para apoiar a resposta imunológica, e os ovos são uma ótima maneira de fazer isso, pois também contêm nutrientes como vitamina D, zinco, selênio e vitamina E, de que o corpo precisa. Se possível, escolha ovos de galinhas alimentadas de forma natural, para obter níveis maiores de ômega-3 e vitaminas D e E.

4. PIMENTÕES

As frutas cítricas são boas fontes de vitamina C, mas se você realmente quiser mais, opte por um pimentão vermelho ou amarelo. Um pimentão vermelho médio tem mais de duas vezes mais vitamina C do que uma laranja média.

Além disso, os pimentões são revestidos com betacaroteno e têm uma pequena quantidade de vitamina E. Sendo assim, misture as fatias em uma salada, frite com outros vegetais ou use para mergulhar o homus no lugar do pão sírio.

5. CARNE MAGRA

Uma porção de 120 gramas de bife fornece mais da metade da Dieta Diária Recomendada (DDR) para zinco, selênio e vitamina B6. Conseguir a ingestão adequada desses três nutrientes pode ser um desafio, e a falta de qualquer um deles pode impedir que seu sistema imunológico trabalhe com 100% de eficiência.

Isso pode aumentar sua chance de ficar doente e diminuir sua defesa imunológica. Assim, procure maneiras de comer cortes magros de carne, como bife bovino, até três vezes por semana.

6. ESPINAFRE

A vitamina A é considerada essencial para o funcionamento imunológico, e as folhas verdes como o espinafre são revestidas com betacaroteno. Além disso, as folhas verdes são uma boa fonte de folato, e algumas pesquisas dizem que uma falta pode prejudicar a resposta imunológica.

A maioria dos vegetais verde-escuros e laranja são boas fontes de betacaroteno, enquanto o folato também está em frutas, feijão, nozes, grãos inteiros e fortificados.

7. ÔMEGA-3

A ingestão adequada e regular de ômega-3 (particularmente DHA e EPA, que são duas formas encontradas em peixes de água fria) é a chave para conter a inflamações. Isso, por sua vez, permite que o sistema imunológico se concentre mais na defesa do corpo contra patógenos e no combate a doenças.

Estocar na despensa latas de salmão ou atum light na água é uma boa opção. Os peixes são boas fontes de vitamina D e de selênio, dois nutrientes que também auxiliam na saúde imunológica.

Agora que você já conhece alimentos que contribuem para o aumento do sistema imunológico, aproveite para consumir uma dieta bem balanceada e com muitos nutrientes importantes para sua saúde.

Não esqueça que a alimentação é essencial para você ter boa saúde, energia e disposição para desempenhar todas as suas tarefas do dia a dia.

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